新闻速递
首页 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

乌桕赤于枫 校园增色中 广水市乌桕树落户油料文化园

文:油小博 摄影:管理学院 宋雅洁|编辑:王晓阳| 时间:2023-12-19|浏览:

12月19日,金银湖校区的师生们惊喜地发现,油脂博物馆周边的行道树里,新增了3处乌桕树群,高大挺拔,树姿优美。这11棵树龄30~40年、胸径20厘米左右的乌桕树,是广水市人民政府捐赠给我校的友谊之树,奏响了校地合作的序章,也彰显了双方合作的诚意和执行力。

 

 

 

13日上午,广水市委书记杨光胜带领“四大家”领导等一行8人,来校调研市校战略合作协议落实情况,并莅临油脂博物馆参观指导。得知油料文化园需种植木本油料乌桕树后,杨光胜书记表示将大力支持园区建设,现场部署了乌桕树捐赠事宜。随后,油博馆立即联系专家勘定种植区域,并与广水市政府、林业局多次沟通磋商移植事宜。

 

18日清晨,一辆13米长的拖车满载11棵乌桕树驶入校园。后勤保障部立即接应组织栽植作业,并对乌桕树进行了适度修剪、种植土壤杀菌消毒、根部喷施生根剂、树杆缠绕保暖膜等技术处理,确保科学移栽和妥善养护。一棵棵迎风舒展的乌桕树安然移居油料文化园,为冬日的校园增添了一抹靓丽的色彩。

 

 

 

据悉,乌桕是中国四大木本油料树种之一,1500年前就被我国的先民们所熟识。乌桕种子外的蜡质假种皮压取的桕脂,俗称“皮油”或“桕蜡”,广泛用于制造肥皂、蜡纸、护肤脂等。桕脂中富含POP(对称型甘油三酸酯,P为软脂酸,O为油酸),是制取类可可脂的理想原料,同时桕脂也可制取起酥油、煎炸油、表面活性剂、乳化剂,提取高纯度油酸等。除去蜡质的种子也可以榨油,其油称为“桕油”或“梓油”,是一种干性油,广泛应用于油墨蜡纸、防水织物和机器润滑油的制造等。乌桕树树冠圆整,叶形秀丽,入秋后叶色红艳可爱,不亚丹枫;叶落后,满树白色种子影影绰绰,犹如点点白梅,是园林绿化的优良树种。

 

(审稿人:胡中泽)

版权所有 © 武汉轻工大学 鄂ICP备15021561号-1  鄂公网安备42011202000327号     金银湖校区: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号  邮编:430048