本馆概况

中国油脂博物馆座落于武汉轻工大学,是由中国粮油学会油脂分会和武汉轻工大学共建的一座高质量、高水平的博物馆,也是我国唯一的一座油脂博物馆。她是在国家粮食和物资储备局、湖北省人民政府、中国粮油学会、众多油脂企业和武汉轻工大学校友的鼎力支持下,精心筹备六年,于2021年10月1日建成开馆。

 

undefined

 

现有室内面积2500余平方米,室外面积6200余平方米,总面积8700余平方米,馆藏展品丰富,包括文物300余件,粮油票、火花等9000余件,文献资料1000余册,油料标本及油品近1000种,木本油料作物近400株,是中国粮油学会科普教育基地、湖北省科普教育基地、湖北省“大思政课”实践教学基地、武汉市科普教育基地。

 

 

其展陈是对油脂发展历程的全方位展示,包括古代油脂、近代油脂工业发展、油脂行业名家名人、油脂分会发展沿革、油脂名校名企、油脂标准、油脂科普、国家油脂安全等八大展区,并配以一个油品展区,以及室外木本油料文化园和草本油料文化园。每个展区都有丰富的藏品及油脂文化相关的展陈品。

 

 

作为中国粮油学会油脂分会、高校和油脂企业之间的桥梁和纽带,中国油脂博物馆坚持公益性原则,向社会和公众免费开放,全年开放300天,致力于油脂科普和提升公民科学素质,打造中国油脂文化的展示基地、油脂技术人才的教育与培养基地、油脂科技的研发与创新成果展示基地、油脂国际交流与合作基地和爱国主义教育基地。

 



版权所有 © 武汉轻工大学 鄂ICP备15021561号-1  鄂公网安备42011202000327号     金银湖校区: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号  邮编:430048