我校“中国油脂博物馆”建设顺利通过专家可行性论证

文:骆兆娇|编辑:马小波| 时间:2016-03-21|浏览:

阳春三月,百花争艳。2016年3月20日上午,中国油脂博物馆建设可行性研究专家论证会在我校常青校区重点实验室二楼会议室召开。专家组组长、中国粮油学会油脂分会会长王瑞元主持会议。

湖北省博物馆党委书记万全文,湖北日报传媒集团总编辑、原党委书记唐源涛,湖北省作家协会原副主席、国家一级作家刘富道,武汉市博物馆馆长刘庆平,江南大学教授金青哲,中国粮油学会油脂分会副秘书长、河南工业大学教授刘玉兰,中国粮油学会油脂分会副秘书长周丽凤研究员,中国粮油学会油脂分会常务副秘书长、中国农机院油脂所所长相海研究员,我校党委书记肖波、副校长项喜章、何东平教授团队以及学校“中国油脂博物馆”建设筹备工作组的全体成员出席会议。

党委书记肖波代表学校党委、行政和两万名师生员工向莅临会议的各位领导、专家学者表示热烈欢迎。他向与会人员介绍了我校的基本概况并展示了我校在粮油食品学科方面所取得的各项成就。对于建设中国油脂博物馆一事,肖波书记表示:基于我校粮油食品特色优势分析,经过广泛调研和充分论证,在我校建设中国油脂博物馆占据天时、地利、人和,既顺应了国家及湖北省推进高校“双一流”建设和特色发展大势,也能发挥湖北农业大省、油料大省优势。且我校有一批学术造诣深、工程实践能力强、行业有影响的学科学术带头人,更得到了国内各有关单位、部门大力支持。他表示,学校将虚心聆听与会领导、专家的真知灼见,充分吸纳宝贵建议,并充分体现在我校文化建设的实际行动中,以高标准、严要求整体谋划,具体细化,倒排工期,协调推进,全力争取按时建成一所精致、厚重、科学性、艺术性俱佳的中国油脂博物馆,为粮油行业文化发展和社会精神文明进步献礼。

何东平教授就建设中国油脂博物馆的可行性研究,向与会人员作了汇报。他说,我校用30多年对中国制油史的发展进行了研究,用3年时间修改建设中国油脂博物馆的申请书,可谓长期准备,蓄势已久。何东平向与会人员汇报了我校建设油脂博物馆的基础条件与工作构想。随后,我校刘零怡博士向大家汇报了中国油脂博物馆的展陈设计方案草案。

会上,各位专家学者充分肯定了我校建设中国油脂博物馆的可行性,对我校为建设中国油脂博物馆所做的前期工作表示肯定。与此同时,他们也对博物馆建设的各个方面提出了宝贵的指导意见与建议。

专家组组长王瑞元发表总结讲话。他简要回顾了新中国油脂工业的发展历程与建设中国油脂博物馆的必要性,认为由我校承建中国油脂博物馆有三个优势:一是湖北是我国油料的主产区;二是轻工大在全国油脂界有着不可替代的地位与影响;三是学校领导的高度重视和支持。因此,把这项任务交给武汉轻工大学是合适与可行的。他说,建设中国油脂博物馆一定要高水平高标准,由于建设时间有限,应该统一规划、分期实施,要努力把中国油脂博物馆办成中国油脂文化的展示基地,油脂人才的培育基地,油脂科技的研发与创新基地,国际油脂交流与合作的基地。会议最后,论证委员会专家一致同意在我校建设中国油脂博物馆,并形成了中国油脂博物馆可行性研究报告论证意见。

审稿人:王宏光