创新团队来我馆 把脉九丰新发展

文:李米雪 摄影 王丽英|编辑:王唐胤| 时间:2022-03-01|浏览:

3月1日上午,武汉轻工大学与湖南九丰农业发展有限公司油茶籽精深加工关键技术开发与应用项目商讨会及观摩活动在中国油脂博物馆举行。学校食品产业高质量发展创新团队何东平教授、龙子午教授(管理学院)、员勃副教授(艺术设计学院)、田华老师(食品学院),以及研究生团队10余名成员参会,并在中国油脂博物馆观摩油品包装,开展了一场生动的实践教学活动。

商讨会上,创新团队就九丰公司管理、包装设计等问题进行沟通与交流。何东平教授现场把脉,对校企合作目前存在的难题进行了诊断,提出了意见和建议。他表示,只有加强双方的合作,校企双方才能在更大范围内谋求相互支持和优势互补,实现人才培养与企业发展的互利双赢。龙子午教授对去年科研团队跟九丰公司的合作工作情况进行了总结。他表示,要充分发挥特色学科优势和人才优势,不断提升食用油精深加工领域科研开发和创新能力,只有这样才能把工作做好。员勃副教授对九丰公司茶油的包装设计进行了详细介绍。

与会人员就公司组织架构、山茶油市场营销、茶油企业股份制改造、茶油品牌和油品包装设计等问题进行了交流座谈,大家各抒己见,气氛踊跃。

现场观摩环节,何东平教授带领团队成员参观了中国油脂博物馆,从中国油料历史、油料发展、油料的压榨技术以及食用油的现代包装进行了详细介绍。

此次观摩活动让团队老师和同学们对油脂文化有了进一步的了解,对油品包装有了近距离的观察,为项目合作拓宽了思路。大家纷纷表示,此次的实践教学活动鲜活生动,后续将再次走进中国油脂博物馆,细品细究,力求创造创新。

据悉,湖南九丰农业发展有限公司是一家集油茶果爆蒲、茶籽压榨、茶油精炼的油茶产业现代化加工企业。去年12月初,武汉轻工大学与九丰公司油茶籽精深加工关键技术开发与应用项目在湖南省临湘市启动。项目建设旨在培养高技术、强技能型人才,以科技创新推动当地产业发展,为区域经济高质量发展贡献力量。

学校为此合作项目,跨学科跨学院组建了食品产业高质量发展创新团队。其中油脂及植物蛋白工程创新团队负责油茶籽的产品研发与设计;涉农企业发展创新团队负责全面发展开发公司的相关管理系统,制定2022年到2026年发展规划并指导实施,包括湖南九丰柒湾系列茶油精准营销系统设计、九丰柒湾系列茶油产品包装设计、九丰创新发展战略规划、九丰股份有限公司组建方案、九丰公司内部管理制度设计、九丰会计与审计制度(含税务筹划)设计等。

审稿人:王宏光