劳动育人 5.18国际博物馆日油博馆活动精彩纷呈

文:文字:油博馆 王丽英 胡雪菲 图片:田柳 瞿畅|编辑:| 时间:2024-05-19|浏览:

拔草、剪枝、浇水、打油菜籽……5月18日上午,油脂博物馆及油料文化园,呈现出一派热火朝天的“老中青幼”劳动场景。油脂企业、社区嘉宾与“翱翔之翼”大学生志愿者们,共同开启了国际博物馆日“与历史共情”“与劳动融合”“与行业共建”“与音乐共鸣”等系列主题活动。

在博物馆日启动仪式上,湖北润邦农业科技有限公司创始人伊军先生向油博馆捐赠了一批油橄榄树,并亲自示范剪枝,希冀这些千里迢迢来自该企业重庆种植基地的橄榄树在油博馆茁壮成长。伊总还应邀向丽水社区居民、食品学院、经济学院师生等100余人科普了橄榄油历史、文化和营养等知识。

在油料文化园,女同学们小心翼翼地在向日葵苗间腾挪,手拔杂草;男同学们有的提桶,有的端盆,有点手持软管,为向日葵苗、花生苗、大豆苗等浇水;社区居民、小朋友们和大学生志愿者一起学习挥动“连盖”,将油菜籽脱粒,连路过的大妈、物业的保安都被吸引过来,亲自为大家示范如何脱粒。

在室外“人民至上”粮油票展区,大家在油博馆工作人员王树平的带领下,观摩万健先生捐赠的粮油票,深切体会“滴油胜金”的计划经济时代;在“为健康生活加油”科普展区,大家不仅学习了各种科学用油知识,还了解到我国的食用油自给率仅为33.6%,坚定了爱粮节粮、少吃油吃好油的意识。

在室内展厅,在食品学院油脂团队研究生韩梅的讲解下,大家参观了油博馆的八大展区,开启了一场别开生面的油脂历史文化和科技之旅。特别是在石家河文化展区,人们不禁驻足细看,链接新石器时代,一睹约4500年前的陶豆、陶碗、陶罐等,感叹先人智慧和石家河文化的魅力。

与此同时,在江汉关大楼前广场,油博馆派出的张谦等10余名“翱翔之翼”志愿者同学们激情合唱,参加我校油脂博物馆与江汉关博物馆、武汉琴台钢琴博物馆、武汉大学历史学院、湖北音乐博物馆等十家博物馆共同举办的“主题钢琴快闪”活动,奏响音乐魅力,展现中华文化的宽容多元。

据油博馆负责人介绍,今年馆里的国际博物馆日活动紧密结合“博物馆致力于教育与研究”的主题,与中国粮油学会油脂分会、湖北润邦农业科技有限公司、丽水社区居委会等共同举办了此次启动仪式。近期油博馆还将举办全国科技工作者日和科技周系列主题科普活动,活动将持续到6月中旬。

(审核:胡中泽)