结合作之谊 立同向之志 学校油脂博物馆与湖北地质博物馆举行馆际合作签约仪式

文:王丽英|编辑:马小波| 时间:2023-05-19|浏览:

迎春风,接地气,馆际合作谱新篇。5月18日,正值国际博物馆日,湖北省地质局党委委员、总工程师杨明银一行7人莅临我校,与校党委书记王立兵等共同见证了学校油脂博物馆与湖北地质博物馆馆际合作签约仪式。省地质局科技处、省地科院、学校办公室等相关负责人参加活动。签约仪式由我校食品学院党委书记胡中泽主持。

王立兵代表学校党委和全体师生,对湖北省地质局、地科院、地质博物馆的深情厚谊表示衷心感谢。他指出,此次湖北地质博物馆和我校油脂博物馆携手并肩,在场馆共建、科普宣教、科研软课题等领域开展务实合作,建立长期合作伙伴关系,必将大有可为、也大有作为。一是守护文物、传播文化。让更多的文物保护成果惠及于公众,丰富社会历史文化滋养,让博物馆活起来。二是取长补短、培育“火种”。开展多种形式的科普教育,将更多公众吸引到馆内,让博物馆火起来。三是整合资源、优势互补。联合开展文物相关的课题研究,更好挖掘博物馆的文化力量,让博物馆潮起来。他希望双方通过共同努力,把文物保护和研究工作开展得有声有色,把展览举办得引人入胜,把文物背后的故事讲述得深入人心,切实为校园添彩、为发展赋能、为文化增辉。

杨明银指出,两馆喜结“联姻”,旨在“守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”,将两馆打造成弘扬油脂文化和地质文化的重要课堂。省地质局与武汉轻工大学是战略合作单位,今后将在涉硒科技创新工作、专业人才培养、推进博物馆建设等方面深化合作。他希望双方互相交流借鉴博物馆建设、运维等相关技术和理念,加强学科融合,将自然科学与食品科学有机结合,共同打造特色科普品牌,共同搭建产学研互动交流平台,在更好履行公益职能、展现行业特色的同时,将双方的合作推向更广领域、更深层次、更高水平。

湖北省地科院党委书记、院长杨波涌与我校食品学院院长丁文平交接了借展标本。湖北地质博物馆馆长王镝与油脂博物馆负责人王丽英签订了藏品借展协议暨馆际合作协议。

据悉,湖北省地质局是从事全省基础性、公益性、战略性地质工作的职能机构,是为全省经济社会发展提供矿产资源保障、生态环境保护和地质技术服务的重要技术力量。2021年5月,我校与该局签署了《武汉轻工大学 湖北省地质局战略合作框架协议》,并开展了深入而富有成效的合作。2023年3月,双方就做好“硒”文章、再增“博”文章,深化战略合作进行了交流与探讨。