从会议室到博物馆,这场学习活动大不一样

文:亲湖社区供稿|编辑:马小波| 时间:2023-04-14|浏览:

4月13日上午,东西湖区金银湖街亲湖社区党委联合东西湖区供电公司金银湖供电服务站党支部、汉西污水处理有限公司党支部,开展“了解油脂历史,增强文化自信”党建共建活动。亲湖社区50余名居民党员来我馆参观学习,围绕粮食安全、产业攻坚、基础治理等内容开展交流研讨。

活动现场,油脂团队研究生、志愿讲解员左宗明从中国油脂发展的历史出发,沿着油脂生产技术改进的脉络,向大家详细介绍了我国油脂生产原材料、制造工艺、产业化应用的发展历程。“新中国成立以后,中国油脂工业响应党和国家号召,走上了由弱到强,由落后的手工作坊向新的机械化连续高效生产转变的发展之路”,“粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础”,志愿者同大家介绍。

看着展览馆中各省的油票陈列,党员代表徐启洪发出感慨:“小一点的同志可能没经历过,我们那时候买油就需要这样的粮票!那时候缺油,必须得统购统销,这些粮票都是历史的见证,我们现在有条件了,也不能忘记历史。抚今追昔、忆苦思甜,对历史进程的充分展示有助于新一代年轻人建立有民族自信、文化自信、制度自信的正确历史观。”

“他们真是不容易,在什么都没有的条件下把油脂工业弄起来了!”随着参观的深入,大家不仅看到了新中国油脂工业的每一次坚实进步,也感受到了一代代中国科研人胸怀祖国、矢志创新,为中华之崛起、为民族之复兴而奋斗的科研精神。

据悉,此次党建共建活动进一步加强了党员对新中国历史、粮食安全、廉政建设必要性的思想认识,巩固了文化自信。亲湖社区党委副书记徐燕表示,开展具有文化特色的党建共建活动有效增强了辖区党员群众的凝聚力,后续会积极携手家门口的博物馆——油脂博物馆,推进常态化文化特色党建,助理基层建设,打造共建共治共享的基层治理新格局。