2022年全国科普日系列活动之五:“察往知未来”科普讲座精彩纷呈

文:马小波 摄影:王尚玉|编辑:王丽英| 时间:2022-10-07|浏览:

三尺讲台上,八旬老翁述故事;巍巍报告厅,莘莘学子侧耳听。10月5日晚上,我馆在武汉轻工大学金银湖校区图书馆附二楼报告厅举办了首场“爱粮节粮,从我做起”科普教育讲座。该讲座是我馆为响应中国科学技术协会和中国粮油学会的号召,举办的全国科普日系列主题活动之一。此次科普讲座的主题为“喜迎二十大,察往知未来”,邀请了油脂老专家陈文麟教授担任主讲人,离退休工作处王尚玉处长陪同参加了讲座。来自食品学院、机械学院的150余名本科生和研究生有幸聆听了这场内容丰富、精彩纷呈的讲座。

陈教授根据自身从青少年时期到耄耋之年的生活学习经历,讲述了一个个鲜活的故事,其中既有吃不上饭的艰苦过往,也有苦尽甘来的美好生活,既分析了食用油脂市场热点,又指出了大学生成长成才的关键。讲吃饭的故事时,他说,民以食为天,吃饱饭是个人、家庭、国家最大的事情,长期饿着肚子,不但长不好身体,也很难学得知识和成就事业,甚至性命都难保住,所以大家一定要“爱粮节粮,从我做起”!希望同学们就从最简单的“光盘行动”开始!讲机长的故事时,希望同学们从踏入大学校门的第一天开始 ,绝对不能忘了“十二年寒窗苦”!要不忘初心,方得始终,像一条小河那样,虽然不显赫但不畏旅途艰险,向既定的前方——蔚蓝的大海流淌。讲一本科普专著的故事时,他指出人生的成功有大有小,但“积累”二字一定是成功的不二法宝。这与前人总结的成语“聚沙成塔,跬步千里”是一个道理。陈教授幽默又富有哲理的语言深深地打动了在场的每一位同学,同时也对所有同学们提出了建议,对刚入校的同学们说“大学生要不卑不亢,落落大方”,对没有目标的学生说“先学做人,再学知识,一定要有正确的方向”,对油脂专业的研究生说“要有底气,要有干劲”。

优秀古诗词是中华文明传承的精髓,是“百年树人 ”流传千古的至理名言,是青年成长成才不可或缺的精神食粮和依托。陈教授亲自书写了朱熹的《观书有感》、契此和尚的《插秧诗》、郑燮的《竹石》等诗歌卡片,并与同学们现场朗诵,气氛热烈。他勉励大家学会做人“低头便见水中天,退步原来是向前”;多学知识“问渠那得清如许?为有源头活水来”;坚定志向“咬定青山不放松,千磨万击还坚劲”;最终体会“若无闲事挂心头,便是人间好时节”的意蕴。他特别强调了40年前自己对77级新生说的那句名言“油脂事业,大有可为”,同时高度评价了牢记此话的何东平教授“终生只为油”的敬业精神和为中国油脂事业做出的卓越贡献,全场听众报以热烈的掌声!最后,陈教授播放了一首优美的歌曲《我是一条小河》 ,意即我们虽不显赫,但一定要有自己的前进方向!

通过此次讲座,同学们面对面地接触到了油脂行业的专家,不仅深刻领略了陈文麟教授的个人魅力,同时也记住了老教授的谆谆教诲,明确了以后的奋斗方向。

(审稿人:王宏光)