感恩捐赠
首页 > 征集 > 感恩捐赠 > 正文

樟木生香 油脂博物馆再添百年古法木榨

文:文/图 党委宣传部 郑璐淳|编辑:王丽英| 时间:2023-12-11|浏览:

百年香樟,芬芳油博馆;冬日盛辉,恩泽轻工大。12月11日上午,恩施土家族苗族自治州人民政府古法榨油设备捐赠仪式在学校油脂博物馆举行。校党委书记王立兵、校党委副书记(正校级)程水源、恩施土家族苗族自治州人民政府副州长杨盛僚、恩施州茶产业协会秘书长胡兴明、湖北省博物馆研究员(二级教授)吴晓松、湖北省考古研究院研究员李玲等出席捐赠仪式。

王立兵和杨盛僚共同为恩施古法木榨揭牌。

王立兵代表学校党委、行政,对恩施土家族苗族自治州人民政府的慷慨捐赠和深情厚谊,表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,此次恩施州捐赠的晚清至民国时期古法榨油设备历经几代人的见证,同时也是恩施州油脂百年辉煌历史的展示。恩施州政府用心、用力、用情筹措捐赠,学校一定珍惜、珍重、珍藏。就进一步做好古法榨油设备的展陈工作,王立兵提出四点希望:一要保护好,通过汇聚专家智慧,以科学技术手段,实现文物的完整性和可持续性;二要研究好,以古法榨油设备为研究对象和载体,探索中国油脂加工史新路径;三要宣传好,以地方政府对油脂博物馆的建设支持为切入点,讲好文物故事,做好科普教育,促使油脂文物在轻工大校园焕发出新活力;四要光大好,担负起新时代新的文化使命,发挥文物资源优势,推进油脂文化传承发展,为建设中华民族现代文明作出轻工大贡献。

杨盛僚对武汉轻工大学在恩施经济社会发展方面给予的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,多年来,恩施州与武汉轻工大学在推动硒产业发展和食品产业升级等方面合作密切、成效显著。希望以此次捐赠为契机,校地间的情缘在深化交流合作、携手砥砺奋进之中更加深厚隽永,在弘扬中国油脂文化、发展中国油脂行业之中更加弥足珍贵。

捐赠揭牌仪式结束后,与会领导一行参观了学校油脂博物馆。

党政办、食品学院、油脂博物馆负责人,以及食品学院师生代表参加了此次捐赠仪式。

据油脂博物馆负责人介绍,我国古法榨油历史悠久,工艺源远流长,被称为民间手工榨油技艺的“活化石”,早在北魏贾思勰的《齐民要术》中就有记载,距今已有一千多年历史,具有独特的历史价值、文化价值和科普教育价值。此次获赠的古法榨油设备是对油脂博物馆中国油脂加工文化的进一步丰富和拓展,对促进油脂加工技术人才的教育与培养、推动中国油脂产业发展具有重要意义。