首页 > 新闻 > 媒体聚焦 > 正文

小记者探访油脂博物馆 引领绿色环保新风尚

文:人民数字联播网|编辑:王晓阳| 时间:2024-03-17|浏览:

人民数字联播网讯 3月16日,楚风小记者走进武汉轻工大学内的中国油脂博物馆,了解油脂发展历程,同时也学习到多种油料和油脂知识。参观完后,小记者们与恋湖社区的工作人员和武汉轻工大学翱翔之翼志愿者大哥哥姐姐们一起,亲手种下了象征和平、希望与生命的橄榄树、文冠果树、红花油茶树。这一活动不仅美化了校园环境,也传递了绿色环保的理念。

小记者雷思语采访恋湖社区钱书记,钱书记表示:“植树节的意义在于倡导绿色生活,保护环境。我们希望通过这样的活动,让社区居民认识到环保的重要性,共同承担起保护环境的社会责任。”武汉轻工大学也积极响应,鼓励学生和社区居民参与到此类环保活动中来。学校通过讲座、实践活动等多种方式,让师生们深入了解环保知识,认识到保护环境是每个人的责任。

小记者邓可馨采访了武汉轻工大学周力博士,他告诉小记者:“文冠果树、橄榄树、红花油茶树等植物不仅具有观赏价值,还有很多实用的价值。它们都是木本油料,文冠果油、橄榄油和红花茶籽油都是高品质食用油。对于青少年来说,选择富含不饱和脂肪酸的食用油更健康。”

小记者余东翰则采访了中国油脂博物馆执行馆长,从她那里了解到馆内特色和发展历程。据了解,中国油脂博物馆是由中国粮油学会油脂分会和武汉轻工大学共建的一座高质量、高水平的博物馆,也是我国唯一的一座油脂博物馆。它是在国家粮食和物资储备局、湖北省人民政府、中国粮油学会、众多油脂企业和武汉轻工大学校友的鼎力支持下,精心筹备六年,于2021年10月1日建成开馆。目前是湖北省科普教育基地、湖北省“大思政课”实践教学基地、武汉市科普教育基地。

通过这次活动,小记者们不仅学到了丰富的油脂知识,还亲身参与了环保行动。未来,我们期待更多的青少年能够关注环保,关注健康饮食,从点滴小事做起,共同为保护环境、建设美丽家园贡献力量。作为全国唯一的油脂博物馆,中国油脂博物馆将为中国油脂界打造一张“金色名片”,展示中国油脂文化的深厚底蕴和勃勃生机。

(来源:人民数字联播网)